155410 Ивановская обл., г.Заволжск пер. Парковый, д.6
Версия для слабовидящих

Учредитель - Департамент социальной защиты населения Ивановской области

«Горячая линия» Департамента:
8-800-100-16-60 (бесплатно)

На сайте https://стопкоронавирус.рф можно узнать подробную информацию про Коронавирус: симптомы Коронавируса, меры предосторожности, что делать, если был контакт с больным, как пройти анализы на Коронавирус и другое.

Режим и график работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 12:00 до 13:00

Выходные дни:
суббота, воскресенье

Главная » Новости » Кулинарная терапия
Кулинарная терапия

Кулинарная терапия

          В рамках проекта «Шанс на успех» в отделении реабилитации Заволжского центра социального обслуживания, продолжаются занятия по подготовке молодых инвалидов к самостоятельной жизни. Одним из приемов является  кулинарная терапия.

          Кулинария - процесс, требующий полёта фантазии, поэтому в процессе активно развивается творческий потенциал.

          Кулинарная терапия направлена на практическую подготовку детей и молодых людей  с ОВЗ к приготовлению пищи, развитию кулинарных навыков,  организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на воспитание самостоятельности, взаимовыручки.

          Одно из главных правил при кулинарных работах – это наличие спецодежды: фартуков, косынок, перчаток. Большое внимание на занятиях уделяется изучению техники безопасности при работе с острыми, режущими и колющими инструментами, электрооборудованием, правилам обращения с посудой и продуктами.

          Мастер – класс по кулинарии проходит один раз в неделю. Ребята  заранее обсуждают меню, обговаривают набор продуктов. Учитывая особенности детей, используются схемы поэтапного приготовления пищи в виде картинок. Сочетание наглядного материала и словесной инструкции даёт более эффективный результат.

           Детям очень нравится заниматься с продуктами: замешивать тесто, взбивать венчиком, резать и натирать овощи. Это приводит к развитию тактильно - двигательного восприятия, позволяет  получить сведения о таких свойствах предмета, как температура, фактура материала, форма, величина.

           Воспитанники совершенствуют свои навыки по приготовлению блюд в мультиварке. Им очень нравится осваивать новые рецепты. Одними из последних были: ароматный суп с фрикадельками и  слоеная запеканка из картофеля, фарша и сыра. Очень необычным показался ребятам процесс приготовления макаронных изделий с сосисками в микроволновой печи.

           Все  знания молодые люди приобретают на основе общения друг с другом. Самое главное по окончании работы - совместная трапеза, обсуждение результата своей работы.

Дата создания: 21-02-2024

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: